Albert Brunner ist der Anthroposoph unter den Bierbrauern: Auf der 120l-Anlage seiner Divus Brauerei im Innenhof eines alten Bauernhauses in Oftringen braut der innovative Tüftler mit landwirtschaftlichen Wurzeln nach biologisch–dynamischen Prinzipien, einer Wirtschaftsweise, deren Fundament aus den esoterischen Ideen Rudolf Steiners besteht. Seine Rohstoffe sind zertifiziert von Demeter. Das ist eine Verwertungsgesellschaft, die anthroposophisch arbeitende Landwirte 1928 gegründet haben.
Tomo-Bräu Braumanufaktur: «Ich habe meinem Vater versprochen, dass ich die Brauerei weiterführe.»
Jonny Stojanovic habe ich bei der Burgdorfer Brauerei kennengelernt, wo er gelegentlich aushilft, wenn «Not am Mann» ist. Collab-Brewings gab’s dort auch schon. Jonnys Werdegang zum Brauer ist aussergewöhnlich – und berührend.
1 Kommentar
Urs Schenker · 22. Mai 2021 um 20:19
Super gutes Bier! Gruss vom Probstenberg.