Albert Brunner ist der Anthroposoph unter den Bierbrauern: Auf der 120l-Anlage seiner Divus Brauerei im Innenhof eines alten Bauernhauses in Oftringen braut der innovative Tüftler mit landwirtschaftlichen Wurzeln nach biologisch–dynamischen Prinzipien, einer Wirtschaftsweise, deren Fundament aus den esoterischen Ideen Rudolf Steiners besteht. Seine Rohstoffe sind zertifiziert von Demeter. Das ist eine Verwertungsgesellschaft, die anthroposophisch arbeitende Landwirte 1928 gegründet haben.
- … und sauber.
- Die Hefe ist angerichtet.
- Achtsamer Brauer.
- Alle Zutaten sind zertifiziert von Demeter.
- Hell und Dunkel. Und bald gibt’s ein Weizen.
- Einer von zwei 300l Gärtanks: Ein ausgedienter Kühlbottich für Milch.
- Das Zubehör: Etikettierer, Abfüller – und viel Kleinkram.
- Die Sudanlage.
- Abläuter-Bottich.
- Albert verwendet nur Doldenhopfen.
- Albert baut selber Braugerste an.
- Die (Hinter)Hofbrauerei.
- Hopfenkochen.
- Brauprotokoll.
- Aufgeräumt …
- Eine alte Armee-Wolldecke als Isolationsmantel.
- Alberts Wurzeln liegen in der Landwirtschaft.
1 Kommentar
Urs Schenker · 22. Mai 2021 um 20:19
Super gutes Bier! Gruss vom Probstenberg.